와인이야기

와인 스쿨 강좌 2회 - 진, 보드카, 럼, 데킬라

봄이나라 2009. 2. 15. 16:32
2월 14일 BWS강남와인스쿨에서 진행된 "성공 외식 매니지먼트 과정"의 두번째 시간에 강의되었던 내용 정리입니다.

1. 진의 개요

* 17C 중엽 네덜란드 라이덴(Liden) 의과대 교수 프란시스쿠스 실비우스가 주니퍼베리(노간주열매)를 약용에 이용키 위해 알콜에 넣고 증류한데서 비롯

   -> 호밀 등의 곡류를 발효/증류 + 주니퍼베리 착향
        -> 배가 아플때(해열제, 이뇨제, 건위제) 특효약으로 약국에서 사용
        -> 강정, 건위, 소독
        -> 숙취 현상이 가장 적은 술

* 네널란드 (17C 중엽) -> 영국(17C 후반~18C 전반, 전성기, 런던 드라이진) -> 미국(칵테일)

* 직접 먹어 보니 : 은은하고 시원한 솔의 향이 느껴짐...진 특유의 향이 남.

* 진의 특징
  ① 진은 정류(精溜)이다 : 두번의 증류->불순물이 완전히 제거
  ② 산뜻하게 퍼지는 향기기의 신선함과 청량감
  ③ 다른 술, 리큐르, 주스와 좋은 조화
  ④ 영국 진 : 저장하지 않는다.
  ⑤ 특유의 향기(주니퍼) + 무색 투명
  ⑥ 주정 40%의 높은 알콜성 증류주
  ⑦ 황색의 진 -> 맑은 진(연속증류기의 발전)
      ※ 단식증류 : 소주고리 처럼 한번에 하나 증류, 연속식증류 : 대량 생산 가능

2. 진의 종류

* 네덜란드 진 : Geneva - Holland Gin
                     향미가 짙고 맥아의 향취가 남아있는 중후하고, 묵직함
                     맥아+옥수수+라이보리 -> 당화시킨후 -> 발효, 증류(단식증류기 2회)+주니퍼베리 첨가
                     -> 재증류(55%) -> 희석 -> 병입(45%)
                     대표 브랜드 :
BOLS
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* 영국 진 : Old Tom Gin - 드라이진 + 당분 첨가
                런던 드라이진 - 세계에서 가장 호평 받고 있음, 감각적 도시적
                보다 깔끔하고 부드러운 편, 세계 각국에서 런던 타입의 진 생산
                대표 브랜드 :
Beefeater, Bombay, Gilbey's, Tanqueray, Gordon's

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* 슬로우진(Sloe Gin) : 리큐르 -> 연속 증류된 진 + 야생 자두 -> 짙은 적색, 과일향 (대표 칵테일 : 싱가폴 슬링)

* Flavored Gin : 두송자 대신 여러가지 과일, 약초, 씨앗, 뿌리 등으로 향을 만듦 -> 스위트 진 : 칵테일 보다 스트레이트로 적합
 

                             

3. 보드카

* 11~12세기경 러시아, 폴란드인이 제조하기 시작하였다.
* 러시아어의 Vodka는 물이라는 뜻으로 "생명의 물'을 의미한다.
* 1810년 활성탄을 이용한 여과법을 개발하여 품질을 향상시켰다.
* 1917년 러시아 혁명이후 러시아인이 타국으로 망명하여 세계에 전파되었다.
* 1933년 미국의 금주법 폐지로 보드카를 제조하게 되었다.
* 1939년경부터 미국에서 칵테일을 만드는데 기본주로써 급격한 발전을 하였다.
* 미국 Smirnoff 사에 의해 세계에 알려짐

* 특징 : 의약품-마취제, 감기약, 숙취해소 역할
           척박한 환경에서 배고픔과 추위, 삶의 아픔을 잊게 해주는 친구
           스트레이트, 칵테일의 기주, 철갑상어알과 잘 어울림
           미국 세계 제1의 생산국

* 보드카 제조 과정 : 원료 : 감자, 옥수수, 호밀, 등 곡류발효 ->연속식 증류 -> 95% 주정+물 -> 활성탄여과 40%
* 희석식 소주와 제조과정 유사
* 무색, 무취, 무미

* 각 나라의 보드카 : Absolut (스웨덴), Finlandia (핀란드), Iceberg Vodka (캐나다), Panzer (독일), Smirnoff (미국)

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* 직접 먹어 보니 : 소주 맛과 흡사, 약간더 알코올 냄새가 더 강한거 같음. 목넘김은 부드러운 듯.

* 추천 브랜드 : 벨버디어(Belvedere) - 4회 증류로 부드럽고 깊은 맛.

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* 주요 칵테일 : 블랙 러시안, 블러디 메리(토마토, 후추등을 넣어 숙취해소 용으로 애용), 키스오브파이어 등


4. RUM 럼

* 럼의 역사 

17세기초 Barbados에 이주한 영국인이 최초로 증류했다. Jamaica섬을 중심으로 사탕공업의 발달과 함께 번창하게 되었다.
식민지 사상 유명한 삼각무역의 배경이 있다. 아프리카 흑인-서인도의 설탕재배인력(당밀을 선적)-뉴잉글랜드 당밀하역(럼 선적)-아프리카 흑인을 럼으로 지불(흑인을 태우고 서인도로 향함)
어원은 Rumbullion(흥분, 소동)-Rum으로 변했다.
1862년 Spain에서 Cuba로 이주한 Bacardi에 의해 투명한 Light Rum을 생산하게 되었다.
1805년 영국 Nelson제독이 전사하여 Rum을 담은 큰 통속에 넣어 본국으로 운송하였던 일로 Nelson Blood라는 별명을 얻게 되었다.


* 럼의 제조 과정

증류주로서 사탕수수에서 설탕을 만들고 난 당밀을 발효시켜 당을 알코올로 바꾸고 이것을 증류하고 정류하여 오크통에 넣어 저장을 한다.
알코올 농도는 보통  40~70% 정도이며 유명한 브랜드는 박쥐모양의 레이블을 가진
바카디 럼 이다.

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* 럼의 종류

럼은 맛과 색상에 따라 헤비 럼( Heavy Rum), 미디움 럼(Medium Rum), 라이트 럼(Light Rum) 등이 있다.

헤비 럼(Heavy Rum)
헤비 럼은 일명 다크 럼(Dark Rum)이라고도 하며, 진한 갈색의 풍미가 강한 럼이다, 발효 기간은 약 10~20일 정도이며 자마이카(Jamica)산이 유명하다.

미디움 럼(Medium Rum)
미디움 럼은 일명 골드 럼(Gold Rum)이라고 하며, 색은 헤비 럼과 라이트 럼의 중간 정도로 캐러멜색소로 착색한 럼이다. 발효 기간은 약 5~9일 정도로서 주요 생산지는 도미니카(Dominica), 가나(Guiana) 등지에서 주로 생산이 된다.

라이트 럼(Light Rum)
라이트 럼은 일명 화이트 럼(White Rum)이라고 하며 색은 감색에 가깝다고 할 수 있다. 발효 기간은 약 2~4일 정도이며 드라이(Dry)한 맛이 칵테일에도 잘 어울리는 럼으로서 쿠바나 메시코, 하이티 등지에서 많이 생산되고 있다.

* 직접 먹어 보니 : 보드카 보다 부드러운 맛이 느껴짐


5. 데킬라 (Tequila)

* 데킬라의 역사
원산지는 Mexico로써 이나라의 특산주이다.
최초에는 토착인에 의해 만들어졌다.
17세기경 스페인으로부터 증류기술이 도입되어 Tequila가 생산되었다.
Mexico Olimpic(1968년)이후 세계적으로 널리 알려졌다.

* 데킬라의 원료 및 제법
용설란의 일종으로 멕시코 테킬라 지방에서만 재배되는 Agave=Maquey(술에 사용되는 것은 3가지)로 만든다.
8년~10년생을 잎은 잘라내고 쪼개어서 삶는다.(과당)
분쇄-압착-발효-증류(단식2회로 55'이내)-단기저장-블렌딩

* 데킬라의 종류

Tequila Blanco(데킬라 블랑꼬)
55'이내로 증류된(법적) 테킬라를 잠깐 저장한 것으로 무색의 샤프한 맛이 있다.
오크통에 2개월 이상 숙성한 것으로 약간 황색을 띠고 있다.(테킬라 레뽀사도)

Tequila Anejo(테킬라 아네호)
오크통에 1년이상 숙성하여 강한 향기가 있다.

* 데킬라의 법적규제 : 멕시코 정부에서 엄격하게 관리를 함.
원료는 Agave Americana, Agave Atrovirens, Agave Azul Tequilana, 등 3품종으로 한정되어 있다.
Agave Americana와 Agave Atrovirens를 발효해서 만든 술을 Pulque라고 하며 양조주이다.
이것을 증류한 것은 메스칼(Mezcal)이라 부른다.
Agave Azul Tequilana를 사용한 것을 51%이상 함유해야 데킬라라는 이름을 붙일 수 있다.
테킬라 생산지역은 3개 지역으로 한정되어 있고, 그 이외의 지역에서 생산되는 증류주는 Pinos라고 한다.

* 직접 먹어 보니 : 데킬라 특유의 향이 느껴지고, 소금과 레몬을 곁들여 먹는다.

* 주요 브랜드 : Cuervo, Sauza

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