와인이야기

와인 스쿨 강좌 1회 - 술의 이해

봄이나라 2009. 2. 15. 14:15
1회 강좌는 직접 수강을 못해서, 받은 자료를 중심으로 정리했습니다. 


1. 술의 역사

* 원시시대 : 자연발생적 발효(추측)  -> 식량 저장의 필요에 의해
* BC 4000년 경 : 청동기시대 분묘에서 포도씨 발견
* BC 5000년 경 : 메소포타미아 수메르 민족 -> 맥주 양조 기록
* BC 1700년 경 : 와인의 최초 문헌 등장 (함무라비 법전)

2. 시대별 영역 구분

* 중세 8C 이전 : 발효주 - 와인, 맥주의 순으로 탄생
* 중세 8C ~ 14C : 증류주의 탄생 - 위스키, 보드카 같은 강한 술
* 근세 14C~18C : 브랜디, 진, 럼, 데킬라 등의 발전
* 18C 이후 : 칵테일

3. 술의 분류

* 양조주(발효주) : 와인, 맥주, 과실주, 곡주
* 증류주 : 브랜디, 럼, 위스키, 보드카, 진, 소주, 고량주
              현재 소주 : 곡물(고구마) 발효액 96%까지 증류 + 물 -> 21% 희석식 소주

* 혼성주 : 과실, 식물, 종자 리큐르

4. 술의 특징

* 양조주 : 과실/곡물의 당분 + 효모 -> 발효
              알콜 발효가 끝난 술을 직접 여과해서 마심
              원료 자체의 성분을 음미
              알콜 함유량 15% 이하

* 증류주 : 1차 발효된 양조주 -> 증류(알콜 도수가 높아짐)
              알콜과 물의 끓는 점의 차이를 이용해서 먼저 증발한 알코올의 증기를 모아서 냉각
              Spirit

* 혼성주 : 증류주 + 과실, 꽃 등의 천영 향료 +감미료+착색
              스트레이트/칵테일 기본 베이스 주
              Liqueur or Cordial